Недавно мы отмечали один из главных праздников нашей страны – 9 Мая, День Победы над фашистскими полчищами в 1941 - 1945 г.г.

 Война оставила  глубокие шрамы в сердце каждого человека, потому что не было семьи, которая не отдала бы на защиту Родины своих близких. Не все смогли вернуться. Да и тех, кто остался в живых, с каждым днем становится меньше.

И я, слушая воспоминания ветеранов,  всегда вспоминаю  рассказы  родных о моем прадедушке Киселеве Георгии Михайловиче, участнике Великой Отечественной войны.

Как и многие люди того времени,  дедушка был трудолюбивым, любознательным человеком, овладевшим разными специальностями: пимоката, мельника, механизатора, шофера, механика. Работал там, где было нужнее. И когда началась война, в первые же дни был призван в действующую армию, где прослужил шофером все военное лихолетье. Прадедушка выполнял все, что требовалось: перевозил грузы, снаряды, раненых, эвакуировал местное население.

На фронте любая работа опасна и дедушкина не исключение. Часто бывал под бомбежками. «Особенно опасно было, - рассказывал он своим родным, - когда появились «катюши». Мы их обеспечивали снарядами. Впереди она едет, а у нас в кузовах снаряды лежат. Остановятся, снаряды заложат и прячутся все по канавам или воронкам. Один крутит машину, снаряды улетают. Если все улетели, команда солдат зачехляет машину, и едем в другое место. С одного места нельзя было делать больше одного залпа. Немцы сильно за «катюшами» охотились, поэтому был отдан приказ: если уехать машина не сможет, её нужно взорвать. Бывало, по какой-то причине снаряд не улетал, взрывался на месте. Тогда приходилось тянуть «катюшу» на буксире в тыл, подальше от передовой».

Было очень трудно, на  пределе человеческих сил приходилось выполнять приказы. Но как в мирное время руководствовался понятием «надо», так и на войне. Не думал о себе, не заботился о том, чтобы выжить любой ценой, а делал то, что требовалось. И так всю войну,  дошёл до Берлина, расписался на рейхстаге, вернулся с колонной домой, но война для прадедушки не закончилась: он был отправлен на Дальний Восток, на войну с Японией, где продолжил свои военные будни.

Домой вернулся 7 ноября 1945г. Пройдя всю войну, прадедушка остался жив. Не каждому так повезло. После говорил он жене: «Знаешь, Нюра, кто- то из моих детей счастливый. Смерть рядом ходила, а у меня ни царапины! Однажды идём колонной, мою машину вдруг в кювет сносит, колесо буксует. Задний меня объехал, только выровнялся, и снаряд прямо в него! А ведь это я должен был быть на его месте. Другой случай: идём колонной, налетают самолёты, выскакиваем   из машин – и в кюветы. Падаю  между двумя трупами, пули в мёртвых попали, меня не тронули».

За свой вклад в победу Георгий Михайлович  имеет награды: «Медаль за победу над Германией»,  «Медаль за победу над Японией», а также правительственные награды за участие в боевых действиях за Харьков, Полтаву, Белгород, Кременчуг…

После войны  - трудовой фронт: осваивал целинные земли, опять был там, где требовались его опыт и сноровка. И  за всё это прадедушка отмечен правительственной медалью.

Жизнь моего прадедушки, как и многих других ветеранов,   -   пример  служения Отечеству, пример для нас,  его детей и внуков. Его подвиги – это  неотъемлемая часть истории страны, истории великой Победы. И поэтому наш долг – помнить о тех суровых днях и героях  войны.

                                                                      Ученица 4А класса Киселёва Лена