Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

07:33
Педагог-организатор Рыбина Е.В. на XX Международных Рождественских чтениях в Москве
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 22-25 января 2012 года в Москве состоялись XX Международные Рождественские образовательные чтения «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства».

Чтения начались с обращения Патриарха Кирилла к многочисленным участникам форума, приехавшим из большинства епархий Русской Православной Церкви. Его доклад был посвящен, главным образом, значению решения президента РФ о введении курса основ религиозной культуры и светской этики в школах 19 экспериментальных регионов. Патриарх Кирилл считает это решение важной вехой на «пути долгожданного воссоединения воспитательного и образовательного процессов на ниве школьного образования».

«Школьное образование призвано не только обеспечивать трансляцию научных знаний и представлений новым поколениям, но и формировать ценностные идеалы и ориентиры, утверждать в сознании и душах учеников базовые мировоззренческие понятия с учетом нашего исторического опыта и отечественной культурной традиции, складывавшейся на протяжении многих веков», -- сказал Патриарх. Развивая мысль о преемственности поколений, об исторической памяти народа, он отметил, что осмысление своего прошлого дает не только «нравственную оседлость» (по слову Д.С. Лихачева), но и «прививку честности и смирения, главных человеческих добродетелей, ведь помнить приходится не только о взлетах, но и о своих падениях и ошибках». «Только так можно избежать лжепатриотизма и повторения исторических просчетов и мировоззренческих заблуждений. Развивая память, мы укрепляем совесть», -- подчеркнул докладчик.

В докладе была выражена уверенность, что предложенная в решении президента РФ модель преподавания основ религиозной культуры послужит консолидации общества. По мысли Патриарха, фундаментом концепции преподавания основ любой религиозной традиции либо светской этики должно служить «наше общее представление о нравственном начале, присущем человеческой личности». Такой подход позволит «исключить всякую возможность ложных антитез, неверных противопоставлений и беспочвенных конфронтаций». Что касается православной составляющей курса «Основы духовной культуры», выступавший разъяснил, что в ней «принципиально отсутствует какая бы то ни было полемика с представителями других конфессий или безрелигиозного мировоззрения». Коснувшись проблемы выбора, он отметил, что необходимо «честно выявить выбор родителей», разъясняя им, что «светская этика», которую уже выбрала для своих детей значительная часть родителей в регионах, - это вовсе не «светский этикет, правила приличия». «Наши сограждане должны знать, что светская этика — это нерелигиозная, то есть атеистическая мораль», - пояснил Патриарх Кирилл.

Церемония открытия Чтений завершилась награждением победителей и финалистов Всероссийского конкурса работ в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя». Грамоту финалиста так же получила педагог-организатор МБОУ СОШ № 16 МО Северский район Е.В. Рыбина.

Просмотров: 760 | Добавил: Костякова_МГ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]