Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

20:23
В этом году ЕГЭ по истории, литературе и информатике будут сдавать по-новому
Например, в заданиях по истории станет меньше вопросов, на которые могут быть даны однозначные ответы.

- Ничего сверхординарного в этом нет. Мы меняем задания каждый год, уточняем формулировки, исключаем из контрольно-измерительных материалов задачи, по которым замечен слишком большой разброс верных и ошибочных ответов, - рассказал директор Федерального института педагогических измерений Андрей Ершов, - В этом году такие изменения будут в заданиях по каждому предмету. Но больше всего новшеств ждет тех, кто выберет экзамены по истории, информатике и литературе.

ИСТОРИЯ В контрольно-измерительных материалах (КИМах) станет меньше заданий, на которые могут быть даны однозначные ответы. Заданий с выбором правильных вариантов ответа из нескольких предложенных стало 21 вместо 27. С кратким ответом - 12 заданий вместо 15. А развернутые ответы теперь надо дать на шесть вопросов вместо семи.

Вместо энциклопедических знаний и вызубренных дат от ребят потребуют продемонстрировать умение систематизировать исторические факты, устанавливать причинно-следственные связи, формулировать и аргументировать собственную позицию.

Появится одно принципиально новое задание - Выпускникам предложат написать сочинение о жизни и деятельности исторической личности. На выбор будут предложены три великих человека, живших в разные эпохи. Писать можно о любом из них. Самое главное - на его примере показать свои обширные знания и умения.

ЛИТЕРАТУРА В экзамене по литературе в блок заданий базового уровня сложности (часть В) введен новый тип вопросов: в них надо выбрать несколько ответов из списка предложенных или, например, указать, какой из приведенных отрывков текстов из какого произведения позаимствован.

Введена новая система оценки заданий части С. В заданиях С1 - С4 будут снижать баллы за речевые ошибки. За задания С2 и С4 теперь можно набрать не 3, а целых 5 баллов, но для этого надо будет выполнить не три, а четыре требования составителей экзамена.

Максимальный (первичный балл) за экзаменационную работу увеличился с 39 до 45 баллов. С одной стороны, написать работу на высокую оценку вроде бы теперь будет труднее, зато глупые ошибки в первой части работы не смогут заметно испортить результаты для отличников.

ИНФОРМАТИКА И ИКТ В КИМах по информатике и информационно-компьютерным технологиям изменилось число заданий в первой и второй частях (в первой стало 13 вместо 18, а во второй - 15 вместо 10).

Стало больше вопросов по разделам "Элементы теории алгоритмов" и "Моделирование и компьютерный эксперимент". Зато ушла часть задачек на основы логики и системы счисления. Кроме того, в этом году вместо обработки графики выпускникам предложат поработать со звуковым файлом.

По всем остальным предметам новшества незначительные: чуть изменены отдельные задания, сокращена или увеличена на несколько вопросов часть А, изменены темы отдельных вопросов. В результате, например, в КИМах по физике все задачи собраны в третьей части. Туда вошли задания А22 - А25 и С1 - С6 - то есть вся так называемая вузовская часть.

***

 ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Эксперимент по ГИД для девятиклассников продолжается - У нас в этом году должен был завершиться эксперимент по ГИА, она должна была стать штатной процедурой, - объяснила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, - Но мы не успели внести изменения в закон. Сейчас проект внесен, он рассматривается, через год его могут принять. А пока все будет, как в прошлом учебном году.

Несмотря на завершение экспериментальной стадии, в задания для ГИА в этом году войдет много нового. По разным предметам их дополнят, расширят, поменяют структуру. Самые большие изменения будут в заданиях по истории, литературе и иностранным языкам.

ЭКСПЕРИМЕНТ На результаты Единого не смогут повлиять чиновники?

В трех регионах России: Иркутской, Ульяновской и Пензенской областях началась отработка новой модели сдачи ЕГЭ . Предполагается, что принимать экзамен будут в специальном центре сдачи, который никак не связан с местными образовательными структурами.

- Независимые организаторы экзамена и эксперты будут более объективными, - уверена Глебова, - На них нельзя будет никак надавить. Сейчас у нас около 5 процентов участников ЕГЭ сами сознаются, что мухлевали на экзамене. Им это удается из-за попустительства организаторов. В новых центрах, я уверена, контроль за соблюдением правил во время написания ЕГЭ будет абсолютным.

Пока что, правда, проект еще только в самом зачатке. В лучшем случае только в 2013 году экзаменационные центры откроют свои двери. Только отработав всю технологию, они начнут принимать ЕГЭ . Но через сколько лет это произойдет, предсказать никто не берется.

Комсомольская правда
Просмотров: 899 | Добавил: Костякова_МГ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]