Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), который с 2012 года начали преподавать в российских школах и который направлен на получение   обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, о нравственных принципах, об исторических и культурных  традициях мировых религий, до сих пор вызывает множество опасений со стороны и педагогов и родителей.

В последних числах июля педагоги МБОУ СОШ №16 пгт Ильского имели уникальную возможность пройти курсы повышения квалификации «Духовно-нравственное образование и воспитание в контексте введения нового стандарта общего образования» в Российском государственном педагогическом университете им.А.И.Герцена в г.Санкт-Петербурге.

На курсах глубоко были представлены методики использования музейного образовательного пространства, культурологический подход в преподавании комплексного учебного курса, возможности духовно-нравственного развития и воспитания школьников в процессе внешкольной деятельности. Это были не сухие лекции и нравоучения, а живые и динамичные мастер-классы, экскурсии и проекты, которые помогли педагогам Краснодарского края наметить собственный  «маршрут» образования и воспитания детей, с учётом традиций Кубани.  

Исаакиевский собор, Казанский Кафедральный Собор, Александро-Свирский монастырь, Мемориальная квартира святого Иоанна Кронштадтского – места, поистине, богатые не только историей, архитектурными и художественными памятниками, но, самое главное, примерами  людского добротерпения,  человеколюбия, любомудрия, достоинства, патриотизма. Именно на этих   нравственных качествах человека, должны закладываться   основы нашего будущего общества.        

Дружина МБОУ СОШ №16 носит имя святого Александра Невского, поэтому посещение Александро-Невской лавры носило особый духовный смысл.

Педагоги-организаторы постарались наполнить программу курсов разнообразными формами представления передового опыта в области духовно-нравственного воспитания.

 Методический спектакль православного миссионерского театра «Виноград» дал возможность простым языком кукольного представления начать разговор о непростых нравственных вещах.    

Евангельские притчи –  яркие рассказы, почерпнутые из жизни, но несущие глубинный  смысл.  Поездка в автобусе, экскурсия по храму, музею, монастырю, занятие в аудитории – везде притче найдётся время и место, а скрытая в ней мудрость, будет пищей для размышления.

Возможно ли использование проектного метода на уроках ОРКСЭ? На этот вопрос педагоги края тоже получили яркий наглядный ответ. На примере учебного проекта «Правос ... Читать дальше »

Просмотров: 721 | Добавил: Костякова_МГ | Дата: 11.08.2014 | Комментарии (0)